Громадський сайт села Козачі Лагері Олешківського району
Реєстрація |  Увійти
Авторизація

Олена Борисівна Кудас








Нотариус или сельский совет?????

 

 

 

 

 Введен в действие закон об упрощении оформления наследства

 

      Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 1709-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)".

Закон ДОЛЖЕН упростить процедуру оформления наследства и регистрации прав граждан на унаследованное ими недвижимое имущество, прежде всего, на селе.

 Нотариусов сельской местности нет, а сельский совет, до этого времени,  не имел права проводить подобную процедуру. И в результате, сельские жители вынуждены потратить массу времени и денег поездки в рай или областной центр  на консультации юристов по наследству,  услуги нотариуса.                              

     Поэтому был создан законопроект №5141, который предлагает предоставить возможность решения всех сопутствующих проблем с принятием и оформлением наследства при помощи местных органов власти.

    При этом нотариальное сопровождение документации остается неизменным, а сельские жители получат право выбора - действовать самостоятельно и обратится к нотариусу или пойти в сельский совет.

        Вышеуказанный законопроект авторства депутата VII созыва Сергея Мищенко от 8 октября 2014 года, который являлся внефракционным, был принят за основу.    В итоге,  Президент подписал  Закон № 1709-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)» , а с 01.01. 2016 он вступил в силу.

 http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/1709-18 (ссылка за Закон)

        Основное новшество таково: после вступления изменений в законную силу для принятия наследства в сельской местности не нужно будет искать нотариуса, а просто нужно  подать заявление и оформить наследство у должностного лица сельсовета.

Согласно интернет информации о Законе :

          В соответствии с изменениями, которые вносятся законопроектом в Гражданский Кодекс Украины и Закона «О нотариате» уполномоченные должностные лица сельсоветов смогут выдавать свидетельства о праве на наследство и о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов в случае смерти второго из супругов. Также к полномочиям этих должностных лиц будет относиться принятие мер для охраны наследственного имущества.
        По решению парламента, сельсоветы, как и нотариусы, обязуются после получения сообщения об открытии наследства уведомить других наследников, в том числе и путем публичного объявления или сообщения в прессе.
         При оформлении свидетельства сельсоветы должны проверять факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для получения наследства.
        Также в Законе «О нотариате» Верховная Рада определила, что право на наследство земельного пая после смерти физических лиц, проживавших в селе, может быть выдано должностным лицом сельсовета наследникам 1-й и 2-й очереди на основании трудовой книжки члена коллективного или иного сельхозпредприятия, право на наследство земельного участка – на основании правоустанавливающих документов, государственного акта или решения сельсовета.

Кроме того, свидетельство о праве на наследство недвижимого имущества, подлежащего регистрации, может быть выдано должностным лицом сельсовета наследникам 1-й и 2-й очереди на основании правоустанавливающих документов и справки соответствующего сельсовета с указанием в ней характеристик здания, на которое выдается свидетельство.

 
Красиво написано, но не все так просто: Закон устанавливает требования к  должностным лицам сельских советов: наличие высшего юридического образования, опыт работы в области права не менее трех лет и прохождение в течение года стажировки в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса.

Кроме того, кандидаты должны завершить обучение по работе с Едиными и Государственными реестрами, функционирующими в системе Минюста, и сдать экзамен по наследственному праву в порядке, установленном Минюстом.

И, как уже привычно для нас, не все идеально в этом вопросе: предложенными изменениями в действующее законодательство не урегулирован вопрос ответственности должностных лиц сельсоветов, а также возмещения вреда, причиненного их неправомерными действиями     (в отличие от нотариусов).

  Проинформировать сельских жителей о возможности  оформления наследства в сельской раде не сложно, а вот действительно организовать такую работу  на уровне сельского совета, не просто, и почему-то я уверена, что в нашем сельском совете еще ничего не делалось в этом направлении.

И если бы мне надо было сегодня оформить наследство, я бы пошла к нотариусу

А ВЫ?

 

Но будем надеяться на то, что в скором будущем и наш сельский совет сможет предоставлять все административные услуги в полном объеме и соответствующего качества!!!

Оцініть статтю: 
+2
Знайшли друкарську помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


вологість:

тиск:

вітер:


Ассоциативные эссе с картинками
1886 | Дата: 24 серпня 2016, 21:31
Автор:
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
1240 | Дата: 3 лютого 2016, 15:21
Автор:Олена Борисівна Кудас