Громадський сайт села Козачі Лагері Олешківського району
Реєстрація |  Увійти
Авторизація








Ассоциативные эссе с картинками

(о государственности, флаге, политике, демократии… Украине)

Эссе первое: «…думы о государстве…».

  

Ассоциативные эссе с картинками

 

Бывший президент Украины Леонид Кравчук считает, что спустя 25 лет после обретения независимости Украина все еще не состоялась как государство. Экс-президент добавил, в состав нынешней Верховной Рады входят люди, которые не могут объединиться перед угрозой, и это является серьезной проблемой: «…потому, что если человек случайно куда-то попадает, то работает случайно» (http://politrussia.com/news/leonid-kravchuk-ukraina-400/).

 

     Известный герой из известного мультфильма про крокодила Гену сказал, обнимая друга: «Гена, мы строили-строили и наконец-то построили…». Однако, осталось за кадром: а что, собственно, строили?..

     В 1992 году, став премьер-министром при президенте Леониде Кравчуке, Леонид Кучма обратился к Верховной Раде: «Я точно знаю: страну мы развалили. А потому спрашиваю: скажите, какое общество мы собираемся строить, и я его буду строить» (27 октября 1992). А когда сам стал президентом, то констатировал: «…духовное возрождение общества является одним из приоритетов политического руководства Украины (2001 год);…власть никогда не допустит, чтобы политическую логику в стране диктовало агрессивное меньшинство» (ноябрь 2004).

     Что сегодня, после 25 лет независимости, происходит в Украине? Мечтали 

 

 

 

На картині Рєпіна “Запорожці пишуть листа турецькому султанові” ліворуч ми бачимо жовто-блакитний прапор.

о такой, сегодняшней, Украине казаки Ивана Репина?

     Конечно, в те времена была казацкая (военная) демократия: кого избирали руководителем, - тот отвечал головой за всех и за реальные дела. Потрясающе интересна оценка, в «думах» экс-президента, народа украинского: «…интересный у нас народ. Он сегодня избирает, а завтра уже хочет прогнать. Надо научиться избирать. Сейчас никто никого не назначает. Избирают депутатов, избирают правительство в Верховном Совете, всех избирают. Для того, чтобы избирать, надо знать, что у тебя дети, внуки, правнуки, и ты избираешь для них. А если человек избирает за гречку, просо или 50 гривен, значит этого человека я не уважаю. Вот почему не проходит смена поколений, потому что избирают одних и тех же… Народ избирает тех, кто многие годы ворует, строит себе дома, а они их избирают…».

     Леонид Макарович находится в таком статусе, в качестве первого президента Украины, что может позволить себе рассуждать демократически. Что значит демократически? Я вспоминаю анекдот из времен Леонида Брежнего, когда президент США Картер говорил президенту СССР: «У нас демократия, у вас нет: любой рядовой американец может подойти к Белому дому и крикнуть, типа, Картер, - ты дурак и ему, рядовому американцу, ничего не будет». На что Брежнев ответил: «У нас тоже демократия: любой советский гражданин может подойти к воротам Кремля и крикнуть, типа, Картер, - ты дурак и ему, советскому человеку, тоже ничего не будет».

     Как минимум два человека в Украине сегодня могут себе позволить «рассуждать демократически»: Надежда Савченко и Леонид Кравчук. Оба могут грубо обругать Петра Порошенко и им, «пересичным» гражданам Украины, ничего не будет. Только два человека себе могут такое в Украине позволить. И когда Леонид Кравчук, подразумевая Порошенко, комментирует народ Украины, то ему ничего не будет: «…почему народ голосует за бизнесменов?.. потому, что они с деньгами и красть не будут? Будут, они хотят ее больше денег; они придумывают офшоры, продают в управление свою собственность; они назначают в правительство своих: из «Рошена», например, и ставит этого менеджера управлять, например, «Нафтогазом» и так далее. Пришел в государство, откажись от собственности работай для государства…» (http://radio.vesti-ukr.com/interview/27943-leonid-kravchuk-biznesmen-pri-vlasti-budet-krast-eshe-bolshe-.html Леонид Кравчук: "Бизнесмен при власти будет красть еще больше", 12 июня 2016 г.).

  

 

 

«Украина – лучшая страна в мире. Я люблю свой народ и готов даже умереть за него. За демократию надо платить…»

(Петр Порошенко)

 

 

«Я предлагала президенту реальные действия для результативного обмена военнопленного. Нужно начать отдавать людей первыми. Но в плену не сидят дети Петра Алексеевича. А на ваших детей ему плевать...»

 

 

«За военные преступления и развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО Украины. Но никто ничего слышать не хочет, ведь они же утверждали и доказали: никаких «котлов» не было. Так знайте, суки, народ вам этого не простит!» – заявила Савченко 

     Точно также, как Леонид Кучма не представил свое понимание, что он понимает под обществом, Леонид Кравчук не представил свое видение государства. Что он понимает, когда говорит об этом?.. И получается такая вот картина…

     Когда в 1927-1937 годах большевики, которых ругает Кравчук, строили государство, то они строили индустриально развитое государство, так как надо было развивать промышленность (война на носу). Это был третий хозяйственно-технологический уклад, как говорят экономисты. Их вообще-то шесть: 

Первый уклад (1785-1835 гг.) возник на основе развития технологий в текстильной промышленности и широком использовании энергии воды. 

Второй уклад (1830-1890 гг.) относится к эпохе ускоренного развития транспорта на основе парового двигателя.

Третий уклад (1880-1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и стального проката, химии. 

Четвертый уклад (1930-1990 гг.) появился как результат дальнейшего развития энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей.

Пятый уклад (1985-2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. 

     В третьем укладе мы дожили до 1990 года. Однако, мир реорганизовался по правилам пятого технологического уклада, а мы в Украине, как во времена Леонида Кучмы, так и остались, даже уже не в третьем, во…. втором. Интересно, что именно Леонид Кравчук остался в истории Украины, как строитель государства по правилам второго уклада. Его знаменитое транспортное средство, которое он демонстрирует в левой руке (см. картинку выше), так и осталось непревзойденным. Осталось, как символ государства, фундамент которого был заложен Леонидом Кравчуком, экономики второго уклада

     Темы про «флаг Украины», «демократия», «политика», децентрализация», - остались за границами первого эссе. Но мы развернем их в следующих выпусках...

 

Оцініть статтю: 
0
Знайшли друкарську помилку в тексті? Виділіть текст і натисніть Ctrl+Enter


вологість:

тиск:

вітер:


Ассоциативные эссе с картинками
1886 | Дата: 24 серпня 2016, 21:31
Автор:
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
1240 | Дата: 3 лютого 2016, 15:21
Автор:Олена Борисівна Кудас